2012年3月11日日曜日

かもうり


冬瓜(とうがん)のことである。最近はめったに食べないが子供のころには「あんかけ」にしてよく食べた。あまりおいしかったいう記憶はないが、なんとなく懐かしい味である。

昨夜、いつものスーパーに行くと冬瓜が切り売りしてあった。冬瓜の調理はやったことはないが、食べたくなって一切れ買った。日曜日の今日、朝から「あんかけ」料理に挑戦した。

ネットでレシピを調べたら色々あってかえって迷う。結局、我流で炊くことにした。まず、皮を厚めに剥いて大根をゆでる要領で下ゆでする。だしは濃いめにし、薄味で炊いて、最後に水溶きした吉野葛でとろみをつける。

「かもうり」だけのシンプルな料理だが、結構な量になった。温かいうちに食べてもいいが、冷やして食べてもいい。和食料理処のようにはいかないが、まずまずの味に仕上がった。だが、多分数日間、僕一人で食べることになるだろう。

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