2012年3月1日木曜日

白菜


我が家では白菜料理をよくする。和・洋・中華、どんな料理にも向いて、鍋もの、炒めもの、煮物、漬物、サラダなどいろいろな料理に合う野菜だ。

この野菜、日本に伝わったのは明治時代で意外と新しい。それ以前らも度々渡来したが品種を保持できなかったからだ。白菜はアブラナ科の植物で、交雑種が出来やすく、継続して栽培できなかったからだ。栽培農家の苦労が実り、現在売られているような形の白菜が栽培されるようになった。

普通品種は、1球が3~4㎏あって、70~80枚の葉っぱが巻かれているが、少人数の家庭用に1kg前後のミニ白菜も開発されている。味は普通の白菜と変わらない。

  水分がほとんどだが、いろいろな栄養素も微量ながらまんべんなく含まれている。食物繊維も豊富に含まれているので.整腸作用もあり、肥満や高血圧の予防になる。ダイエット向きの食材でもある。

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