2012年8月11日土曜日

スチコン


スチームコンベクションオーブンのことで、コンベクションオーブンにスチームの機能を持っていて、「煮る」「蒸す」「焼く」等ほとんどの熱料理がこなせる。また、スチームを上手に利用すれば再加熱にも威力を発揮する。

20年ほど前にドイツで業務用として開発されたものだが、現在は国産の物も多く出回っている。最新のものは庫内の熱と蒸気を細かく調整が出来て本格的な調理が可能だ。一般料理店やファミレス、病院、学校などでも使われている。

非常に優れた調理器として、最近導入するところが増えている。操作はマニュアル通り設定すれば簡単と言うが、やはり、調理のプロが行った方がおいしい料理が出来るようだ。

業務用なので価格は、1台100万円前後するようだ。家庭用の廉価なものが出来れば好いと思うがまだない。シャープから「ヘルシオ」と言うスチームオーブンレンジが発売されているが、スチコンとは同じものではない。


0 件のコメント:

コメントを投稿